普通燕鸥

编辑 锁定
普通燕鸥〔拉丁名:Sterna hirundo)为典型迁徙夏候鸟。体型略小约35厘米,繁殖期整个头顶黑色,胸灰色,尾深叉型。非繁殖期上翼及背灰色,尾上覆羽、腰及尾白色,额白,头顶具黑色及白色杂斑,颈背最黑,下体白。飞行时,非繁殖期成鸟及亚成鸟的特征为前翼具近黑的横纹,外侧尾羽羽缘近黑。第一冬鸟上体褐色浓重,上背具鳞状斑。虹膜-褐色;嘴-冬季黑色,夏季嘴基红色;脚-偏红,冬季较暗。主要分布于北极及附近地区,繁殖区为北极及欧洲亚洲北美洲东及中部。春季于4~5月迁来,秋季于9~10迁走。有很强的迁移性,在热带及亚热带海洋越冬。
中文学名
普通燕鸥
拉丁学名
Sterna hirundo
动物界
脊索动物门
鸟纲
鸻形目
鸥科
燕鸥属
普通燕鸥
定名年代
1758年
定名人
Linnaeus
英文名
Common tern

外形特征 编辑

普通燕鸥面貌特征 普通燕鸥面貌特征
普通燕鸥夏羽从前额经眼到后枕的整个头顶部黑色,背、肩和翅上覆羽鼠灰色或蓝灰色。颈、腰、尾上覆羽和尾白色。外侧尾羽延长,外侧黑色。在翅折合时长度达到尾尖。尾呈深叉状。眼以下的颊部、嘴基、颈侧、颏、喉和下体白色,胸、腹沾葡萄灰褐色。初级飞羽暗灰色,外侧羽缘沾银灰黑色,羽轴白色,内侧具宽阔的白缘;由外向内渐次变小。第1枚初级飞羽外侧黑色。次级飞羽灰色,内侧和羽端白色。
冬羽和夏羽相似,但前额白色。头顶前部白色而具黑色纵纹。幼鸟和冬羽相似。但翅和上体具白色羽缘和黑色亚端斑,下嘴基部红色。
大小量度为:体重雄性100~122克,雌性92~110克;体长雄性327~375毫米,雌性310~354毫米;嘴峰雄性33~36毫米,雌性28~35毫米;翅雄性258~271毫米,雌性260~271毫米;尾雄性111~164毫米,雌性118~160毫米;跗跖雄性8~10毫米,雌性18~20毫米。[2]

生活习性 编辑

普通燕鸥图册图片
普通燕鸥图册图片 (55张)
常呈小群活动。频繁的飞翔于水域和沼泽上空。飞行轻快而敏捷,两翅煽动缓慢而轻微,并不时的在空中翱翔和滑翔,窥视水中猎物,如发现猎物,则急冲直下,捕获后又返回空中。有时也飘浮于水面。主要以小鱼、虾、甲壳类、昆虫等小型动物为食。常在水面上空飞行,发现食物,则急速扎入水中捕食,也常在水面或飞行中捕食飞行的昆虫。[2]
〔附注∶普通燕鸥图册图片来源[1]

栖身环境 编辑

栖息于平原、草地、荒漠中的湖泊、河流、水塘和沼泽地带,也出现于河口、海岸和沿海、沼泽与水塘。[2]

繁殖状况 编辑

繁殖期为5~7月。常成群在一起营巢繁殖。有时也见单独成对繁殖或与其它鸥在一起繁殖。通常营巢于湖泊、河流和岛屿岸边以及沼泽地与草地上。巢多置于水域岸边平坦的沙地与沙石地上。也在沼泽中高出的土堆上或飘浮的芦苇或其它植物堆上营巢。巢甚简陋,主要为沙石地上的浅坑,内垫有少许枯草和羽毛。有时没有任何内垫物。巢的大小为外径23~25厘米,内径12~16厘米;巢深3~4厘米。年产一窝。每窝产卵2~5枚,通常3枚。一天产一枚或间隔一天产一枚卵。卵的颜色为赭褐色,灰绿色或橄榄绿色,被有大小不等的褐色或黑色斑点和斑纹。卵的大小为37~44×28~33毫米,卵重16~20克。第一枚卵产出后亲鸟即开始坐巢孵化。雌雄轮流孵卵。孵化期20~24天。雏鸟早成性。孵出后身体即披满沙棕色绒羽,当天即能行走和离巢。离巢后多分散隐蔽于附近草丛中,由亲鸟喂食,大约1个月左右即能飞翔。[2]

亚种分化 编辑

普通燕鸥指名亚种〔拉丁亚种:Sterna hirundohirundo
普通燕鸥东北亚种〔拉丁亚种:Sterna hirundolongipennis
普通燕鸥西藏亚种〔拉丁亚种:Sterna hirundotibetana)。[3]

保护等级 编辑

列入《“三有”保护动物名录》。[4]
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——无危(LC)。[5]
列入《华盛顿公约》(CITES)附录II。[6]

地理分布 编辑

普通燕鸥分布图 普通燕鸥分布图
普通燕鸥在中国分布于新疆、青海甘肃四川陕西、西藏、黑龙江、吉林、辽宁内蒙古、河北、山东、山西等省,迁徙经河北、湖北、陕西、福建、广东、香港、海南岛和台湾。
国外分布于欧洲,往东到西伯利亚和远东,横渡太平洋到北美。往南到阿富汗、中亚。越冬于非洲、印度、马来西亚、新几内亚、日本和美国南部。[2]
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
鸻形目 鸥科 鸟类 自然 生物物种 动物